Senin, 20 Februari 2012

Kamus Brebes (E)


Berhubung blog multiply-ku sudah lama tidak terurus, lebih baik isinya yang penting kupindah di sini saja. Berikut adalah kamus Bahasa Brebes yang sudah kususun dan sudah pernah ku-post di blog tersebut.

Warning: Tidak semua kosa kata di bawah ini lazim dan sopan digunakan dalam percakapan.

Eben = ben = emen = men = agar, supaya; biar, biarin
Ece = ejek, hina
Ngece = mengejek, menghina
Edhang = ewang → siji edhang = siji ewang = satu-satu, masing-masing satu
Egin = masih
Elèp (dari kata ELF) = angkutan umum sebesar bis kecil (kira-kira seukuran metromini di Jakarta)
Èlom = menyesal
Èmban = gendong
Èmoh = èmong = tidak mau
Emper = teras
Èmpèt = tahan, menahan (kentut, buang air kecil, buang air besar)
Emut = ingat → diemut-emut = diingat-ingat
       → kemutan = ingat → ora kemutan = tidak ingat
Endah = agar, supaya; biar, biarin
Ènde → Ngènde-ènde = menunda-nunda
Èndhèk-èndhèk = endapan (dalam air atau larutan)
Endhep = pendek
Enggal = hampir
Engklek = pedagang sayuran keliling (biasanya membawa sayuran dengan menggunakan keranjang)
Èngko = nanti
Èntek = èntok = ènteng = èntong = habis
Ènten-ènten = adonan dari kacang hijau, biasanya untuk isi kue ondol-ondol, kukuran, dan sebagainya
Eram = heran
Esih = masih
Eskan = teko
Ethes = pintar, lancer berbicara (biasanya untuk anak kecil)
Ewang = lihat Edhang

ARTIKEL TERKAIT



9 komentar:

  1. beh ,, nice post nih .. bagi-bagi ilmu pengetahuan .. lumayan kalo maen ke brebes .. ntar nanya ke mari ya..

    BalasHapus
  2. laaaaaah???
    kamus brebes. . .
    bacanya sampe mbrebes mili =))
    :D

    BalasHapus
  3. sebagian besar paham istilahnya kok mbak :D
    sama2 jawa ini

    BalasHapus
  4. dari semuanya cuma kata Emoh yang sering kupake hehe

    BalasHapus
  5. @ EYSurbakti: boleh, boleh, boleh :)

    @ Kaito Kidd: apanya yang mbrebes mili? air matamu?

    @ Ninda Rahadi: tapi ada beberapa yang "unik" dan hampir jarang digunakan, jadi perlu didokumentasikan

    @ Corat-Coret [Ria Nugroho]: hehehe, kalo ditawarin makan juga bilang "emoh"?

    BalasHapus
  6. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    BalasHapus
  7. hehehe, meskipun pada2 wong brebes, ternyata banyak juga kosakata yang baru aku dengar dari sini.. :D

    BalasHapus
  8. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  9. @ HA Peduli & ongisnade: segera berkunjung ke TKP

    @ Mabruri: Brebes tu bener2 banyak kosakatanya, ngobrol sama temen beda desa aja bisa ada kosakata yang beda

    BalasHapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!