Jumat, 30 Maret 2012

Recent Comment-ku Ngambek

Hari ini judulnya curhat. Tiga hari yang lalu (atau empat hari, ya?) ada sesuatu yang aneh dengan blog-ku. APA ITUUUUU? Recent comment-ku ngambek. Apa karena aku terlalu sering posting sehingga Blogger "bosan" denganku sehingga menyabotase recent comment-ku?

Memangnya masalahnya seperti apa? Begini... Recent comment-ku, kan, menggunakan gadget HTML/Javascript yang code-nya ku-copas dari blog-nya Bang Kahar. Selama ini, script itu bisa berjalan dengan normal. Komentar terbaru yang muncul sebanyak 15 buah. Namun, dua hari yang lalu yang muncul kalau tidak salah cuma lima. Bahkan, setelah kuutak-atik script-nya, komentar yang muncul malah cuma tiga. Setelah itu aku hunting mencari-cari di Google cara menampilkan recent comment tadi. Sudah beberapa script kucoba, hasilnya MENTOK. Komentar yang ditampilkan cuma tujuh meskipun di script-nya ku-setting 15. Aneh, kaaaaaaan? Apa karena HTML template pernah kuutak-atik? Kalau masalahnya ada di HTML template, mestinya masalah itu muncul beberapa pekan lalu karena terakhir kali aku mengutak-atik HTML template (sebelum si recent comment berulah) itu beberapa pekan lalu (kalau tidak salah).

Lho, kan, ada gadget dari Blogger untuk menampilkan recent comment. Kenapa tidak pakai itu saja? Ada satu kelemahan gadget recent comment yang bawaan Blogger. Update-nya lambat. Kalau aku baru saja memberikan komentar dan komentarku sudah muncul di posting-an, tidak langsung muncul di daftar recent comment. Bahkan, setelah beberapa menit aku kembali mengakses blog-ku ini, masih belum muncul juga. Sedangkan kalau menggunakan gadget yang dulu kupakai, setelah komentarku muncul di posting-an, komentarku juga akan muncul di daftar recent comment. Selain itu, kelihatan juga komentar itu menanggapi posting-an yang mana. Seperti gambar berikut

Kiri: menggunakan gadget HTML/Javascript, Kanan: gadget bawaan Blogger

Yah, pada akhirnya aku harus memilih, recent comment yang update-nya cepat tapi jumlah terbatas atau recent comment yang jumlahnya bisa sesuai keinginan tapi update-nya telat. Dan aku memilih yang jumlahnya sesuai keinginan meskipun update-nya telat.

ARTIKEL TERKAIT



52 komentar:

  1. Sama, mbak! Punyaku malah udah dari sebulan yg lalu. Jd deh ku hapus td pagi! Bhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi, masalahnya kayanya di Blogger-nya?

      Hapus
    2. Myungkyin dyeh yea...?? Hehehe

      Hapus
    3. napa bahasamu jadi gitu?
      laporin gih ke blogger kalo recent comment-nya aneh :p

      Hapus
  2. aku pake yg disediakan blogger saja.... alnya sering eror ketika otak atik html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kan kerenan yang pake gadget HTML/Javascript tampilannya..

      Hapus
  3. Kunjungan pertama kawan. . .hemm. .kalau q mah standar aja blog e. .krna ane pke hp jadul, jd gk maCem maCem gtuan ah. .jd ribet. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah berkunjung.
      Recent comment ini perlu lo, biar langsung tahu komentar2 terbaru tanpa cek ke dasbor.

      Hapus
  4. wah, yang kayak gini termasuk hal baru neh buat saya yang belum lama punya akun di blogspot.... benar, recent comment bawaan telah ngupdatenya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, bener kaaaaan, kalo yang bawaan telat, mesti nunggu atau refresh beberapa kali.

      Hapus
  5. Hehe pakai default recent coment bawaan blogspot aja Mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah. tapi telat update-nya. gak seru.

      Hapus
  6. Aku pake yang bawaan dan aku jarang ngelirik recent comment hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, jangan2 kalo komen di tempat Wury gak dilirik juga :p

      Hapus
  7. wah, bloggernya ngadat deh kayanya, mungkin sedang ada perbaikan kali ya, saya gak pakai recent comments sih mba, tp lambat laun pasti lancar sih ya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wew, ngadat? Bisa jadi. Lagi berbenah mungkin ya, jadi masih ada bug-nya.

      Hapus
  8. Wah ra dong aku.
    Aku gak nganggo soale hehe~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal penting lho. Apalagi blogmu banyak yang komen. *kok malah kaya promosi gadget ini?*

      Hapus
  9. Sabar Mba ,., hehehehe
    ga mungkin juga blogger marah cuma gara2 kebanyakan post.

    lam kenal. kunjungan perdana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga :) Sering2 berkunjung ke sini ya :p

      Hapus
  10. Nihh kunjungan pertama saya di blog sobatt..
    jngan lupa komet satu artikel saya ini ya..

    http://revolution203.blogspot.com/2012/03/facebook-ciptakan-mesin-pencari.html

    Makasih ...

    BalasHapus
  11. i love ur post, keep share^^
    mampir balik ke website kami yaa...
    berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

    BalasHapus
  12. Paling enak ya masuk akun blogger. Disitu kita bisa melihat komentar terakhir. Komentar spam pun juga kelihatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, itu diaaa.. Saya males liat dashboard.

      Hapus
  13. aku gak ngerti utak-atik, jadi tetap pakai bawaan blogger^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, saya juga gak ngerti. Tapi tetep iseng ngutak atik.

      Hapus
  14. hmmm.....
    blogger recent komennya biasanya oke2....
    mungkin bentrok waktunya...
    :P
    (sotoy)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bentrok gimana? Kayanya gak deh. Emang beneran telat kok.

      Hapus
  15. blog di blogspot juga make yang gadget bawaan blogspot mbak.. dan memang iya, updatenya lamaaa.. padahal udah ada beberapa yang nambah komen, eeee gk ganti2 juga.. untung bukan blog utama, jadi ndak masalah.. hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi blog yang blogspot cuman blog selingkuhan?

      Mudah2an Blogger membaca keluhan kita dan memperbaiki gadgetnya.

      Hapus
  16. mendingan juga pake yg di dasbor bloggernya aja sob. kan disitu ada bagian menu "Komentar" nah liat aja disitu, dijamin itu selalu cpt updatenya. aku jg lbh sering ngliat recent coment melalui dasbor blogger itu. skalian jg kan jd tau komen siapa yg masuk spam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, rada males buka dashboard :D

      Hapus
  17. widget yang satu ini menurutku ga guna dan hanya bikin lama loadingnya... maaf mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurutku sih berguna. Dan ga berat2 amat lah loading nya kalo pake gadget ini.

      Hapus
  18. mending bawaan blogspot deh,soalnya rada rawan kalau kamu ambil atau copas script loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa sih? Padahal saya sering coba2 script.

      Hapus
  19. script js-nya ada di mana? ini hanya salah satu kemungkinan: server tempat script js untuk recent comment itu kerepotan karena diakses terlalu banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi saya udah coba beberapa script dan kayanya beda2 tempat penyimpanannya. Masa lagi banyak traffic-nya semua?

      Hapus
  20. Saya memang sengaja gak pakai widget recent comment....top commentator juga gak reprentatif dengan riil comment yg ada di dalam kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum cek tuh yang op commentator.

      Hapus
  21. kalo ane di WP updatenya cepet n sesuai keinginan kita lg :D hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, iya sih, blog saya yang di wp update recent comment-nya cepet.

      Hapus
  22. yang penting ada solusinya untuk tetap bisa menampilkan recent comment, semoga semua bisa kembali normal sobat :) keep happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, yang penting ada recent comment-nya gitu?

      Hapus
  23. hmmm happy blogging aja dah.. hehehehe

    BalasHapus
  24. Masalah utak-utik macam begini aku paling tidak bisa. Maunya instant dan langsung jadi jadi tiadk mumet memikirkan hal lain selain menulis :D


    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, kalau saya malah suka utak-atik. Rasanya seru. Preferensi orang memang beda-beda, yah..

      Hapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!