Barusan membaca tulisan tentang Mbak Monda yang benci cuko pempek. Asli, bertolak belakang denganku. Aku sangat suka cuka pempek dan sangat suka pempek tentunya. *mulai kalimat berikutnya kugunakan kata cuka saja, ya... rasanya aneh menyebut cuko, serasa orang Palembang asli, hehehe* Tapi, yang lebih membuatku doyan adalah cukanya. Mau pempek kapal selam, lenjer, ataupun lenggang, yang penting ada cukanya. Bila si Rika -- temanku yang asli Palembang -- menilai kadar "enak" pempek dari kuatnya rasa ikan, maka aku menilai kadar "enak" pempek dari rasa cukanya. Perpaduan rasa manis, asam, dan pedas yang pas membuatku "ketagihan" pempek. Saking sukanya aku makan pempek, kawanku pernah berkata, "Yang orang Palembang siapa, yang doyan makan pempek siapa." Hahaha! Orang Jawa pun boleh doyan pempek, kan?
Dan, Alhamdulillaah, aku punya teman yang berasal dari Palembang. Beberapa kali dia dikirimi pempek kapal selam dan lenjer plus cukanya dari kampung halamannya. Otomatis, sebagai teman kantor, aku pasti kebagian, doooong! Pempek kapal selam yang dikirim dari sana ternyata "mengerikan". Kenapa? Karena ukurannya buesaaar! Ukurannya beda jauh bila dibandingkan dengan pempek yang biasa dijual di Jakarta zaman aku masih kuliah dulu. Kata Rika, isi pempek kapal selam itu telur satu butir. Wew! Bila menyajikan pada teman-teman di kantor pun, biasanya satu pempek kapal selam itu dipotong menjadi empat bagian. Teman-teman rata-rata cuma sanggup menghabiskan dua potong. Sedangkan aku? Hehehe... Sebenarnya aku malu mengakuinya. Aku bisa menghabiskan satu buah pempek sendirian. Yah, meskipun setelah itu perutku terasa penuh.
Selain jago menghabiskan pempek kapal selam, aku juga jago menghabiskan lenggang. Kami pernah membuat lenggang menggunakan pempek lenjer yang dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan telur kemudian digoreng (didadar). *kami?* Baiklah, aku mengaku. Sebenarnya yang paling banyak andil dalam proses memasak adalah kawan-kawanku. Aku bertugas sebagai supervisor dan bagian icip-icip, hahaha! Lalu, rasanya? MAKNYUS! Bila pempek kapal selam sangat terasa ikannya, pempek lenggang ini tidak terlalu terasa karena sudah bercampur dengan rasa telur. Tapi, teteeeeeep, yang membuat rasanya mantap adalah CUKA-nya.
Ngomong-ngomong tentang cuka ini, dulu sewaktu kuliah aku tidak paham kalau kuah untuk pempek ini namanya cuka. Kawan kuliahku yang orang Palembang pernah menyebut-nyebut cuka, dan aku langsung membayangkan asam cuka yang sering digunakan untuk memasak. Ternyataaaaa... SALAH! Setelah dijelaskan oleh kawanku, aku baru mengerti. Dulu juga aku lebih sering menyebutnya mpek-mpek. Tapi, kok, kawan-kawanku yang orang Palembang bilangnya pempek. Ya, aku ikut-ikutan saja.
Bagi yang ingin membuat pempek, bisa lihat resepnya di sini. Ada resep pempek kapal selam, lenjer, dan sebagainya. Dan tentunya ada resep untuk cukanya. Kalau sudah berhasil membuat pempek, undang aku untuk icip-icip, yaaaa!
Tulisan ini diikutkan pada Giveaway Pertama di Kisahku bersama Kakakin
aku juga penyuka pempek dengan cukanya :)
BalasHapusmakin rame acaranya kisahku dan kakaakin ya, sipp.
wah, bisa saingan kita kalo jumlah pempek dan cukanya di dunia ini terbatas :p
Hapuswkwkwkwkwkwkwkwk ana pas baca bayanginnya juga cuka yang diwarung2 soto itu. . .sempet mkir "bukannya cuka sama ajah??"
BalasHapusternyata salah. . .
Hadeuh.. Beda jauh adek cantik :p
Hapusitu sudah jadi related pots'a mba..
BalasHapusmaaf yah baru balas, saya lagi banyak keperluan jadinya tidak sempat baca all komentar.. maaaaaap banget :D
salam sukses mba :D
Xixi... Cuka mpek2 bikin gigiku belubang :D
BalasHapusHu'um. Katanya gak bagus kalo kebanyakan. Bikin gigi keropos. Tapi, enaaak T___T
Hapussukses ya dgn kontesnya :)
BalasHapusMakasih, mbak :)
Hapus*tiba2 merasa jadi banci kontes*
saya juga mau incip-incip sob, apalagi empek-empek palembang di sini langka, ada sih tapi rasanya apa sama dengan yang asli palembang
BalasHapusDaripada gak ada, yang bukan asli Palembang pun gak apa lah :)
Hapusterima kasih banyak ya Mila, udah mau ikut dua kategori sekaligus
BalasHapuskeliatannya doyan banget makan pempeknya ya, he..he...
Udah ikut dua, harus dimenangin salah satunya, ya :) *senyum tapi matanya ngancem*
Hapussukses yah buat kontesnya :D
BalasHapusmau juga empek" :D
Buat aja pempeknya. Ntar kubantu. Bantu nyicipin :p
HapusKunjungan dini hari
BalasHapusYa ampun ternyata cuka itu kuahnya pempek, aku juga baru tau :(
sukses untuk GAnya ya
Wahahaha, ternyata banyak yang belum tahu yang dimaksud cuka pempek. Kirain cuma saya yang gak tahu.
Hapusngomongin pempek tiba2 perut gue jadi lapar....
BalasHapusHaha, kalo laper ya makan gih :p
HapusIbu juri datang... :)
BalasHapus#ngelap iler
Suka banget sama pempek, asalkan nggak kayak sendal jepit aja teksturnya :D
Apalagi lenggang, paling suka deh :D
Ayo, ibu juri! Bikin lenggang.. Tar gantian saya yang jadi juri icip-icip nya :p
HapusMbak, saya juga buat tulisan ttg pempek, terinspirasi dari tulisan mbak Monda. Rencana mo diikutkan GA tapi salah tanggal rupanya sudah lewat :)
BalasHapusIya, udah baca.
HapusLho, sudah lewat tanggalnya, ya? Saya malah lupa deadline-nya..
saya juga suka banget sama pempek, mbak... ^^
BalasHapushehehe, sama-an kita :p
Hapus