Selasa, 17 Januari 2012

Di Home Cuma Muncul Satu Posting-an

Yak, hari ini saya nyaris galau gara-gara blog ini. Kenapa??? Karena mendadak di beranda (home) blog ini hanya muncul satu artikel yaitu artikel terbaru. Aku pun langsung kasak kusuk. Googling pun percuma. Tak ada hasil pencarian yang sesuai dengan masalahku. Yang muncul malah tips membuat sticky post dan artikel-artikel lainnya. Korban pertama yang kutanyai adalah Rizaldy Gema Prayudha (lengkap sekaleee menyebut namanya!). Dan tidak ada solusi. Hiks! Aku mencoba mengganti template, tetap tidak berhasil memunculkan lebih dari satu artikel.

Akhirnya aku pun bertanya pada kawan-kawan di Facebook. Para korban yang kutanyai adalah Bang Kahar Muzzakar, Rizki Septina (Kie), Ndaru Nuswantari, Eny Kusrini, dan Ajir (siapa, sih, nama aslinya???). Awalnya Kie menuduh bahwa blog-ku menjadi korban Google Panda. Apa itu Google Panda? Setelah membaca komentar Kie aku langsung googling dan salah satu hasilnya menjelaskan bahwa Google Panda adalah algoritma milik Google yang mengeliminasi situs atau blog yang tidak bermutu dari halaman-halaman awal mesin pencarian (search engine). Yah, blog-ku memang bisa dibilang tidak bermutu, seperti hinaan Ajir selama ini. Dan kata Kie, bukan hanya "disingkirkan" dari search engine tapi juga ada konten yang hilang. Tapi, blog-ku bukan salah satu korban Google Panda. Kenapa aku yakin? Karena setahuku tidak ada posting yang hilang. Hanya tidak muncul di home, itu saja.

Bang Kahar dan Ajir menanyakan apakah aku sudah mengecek Setting -> Formatting (kalau di Dasborku yang menggunakan Bahasa Indonesia tulisannya Setelan -> Format). Tentu saja kujawab "sudah". Memang sudah berkali-kali kucoba mengutak-atik bagian tersebut. NIHIL. Bang Kahar menuduh penyebabnya adalah karena ganti template. Tentu bukan, karena aku mengganti template justru setelah masalah itu muncul. Ajir kemudian menuduh masalah itu disebabkan posting-anku terlalu berat, misalnya ada tulisan Koreanya. Yah, jelas tidak mungkin. Aku pernah mem-post lirik lagu yang puanjang dalam tulisan Korea dan tidak ada masalah. Kemudian sambil menghina-hina bahwa blog-ku tidak bermutu dan mengatakan bahwa masalah di blog-ku itu merupakan sindiran halus dari Blogger, Ajir pun menyarankan padaku untuk menghapus posting yang terakhir dan mem-post ulang tulisan tersebut. Dengan berat hati, kulakukan sarannya. Dan hasilnyaaa... BERHASIL. Yah, biarpun sakit hati karena hinaan Si Ajir, setidaknya sarannya sudah membantuku.

Lalu, sebenarnya penyebabnya apa? Entah. Mungkin aku sempat meng-insert "read more" lalu menghapusnya. Mungkin sewaktu menghapusnya ada code html yang ikut terhapus. Lagi-lagi cuma mungkin. Ada beberapa saran yang diberikan Ajir, tapi aku terlanjur menghapus posting-anku. Jadi, sarannya tidak kulakukan, hehehe... Ini dia sarannya:

<span class="fullpost"> udh dihapus blm?
trus clossing tagnya : </span> juga harus dihapus

waktu posting, coba pake mode html..jgn compose. trus cari <span class="fullpost"> pake Ctrl+F 

Alhamdulillaaah... Tidak jadi menggalau hari ini.
Oh, iya. Ini bukti kehebohan yang tidak penting tadi di Facebook.




ARTIKEL TERKAIT



29 komentar:

  1. Background blognya gelap banget, syusyah bacanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih? gak gelap kok... masalah di browsernya mungkin..

      Hapus
  2. haha. rizaldy gema prayudha siapa mba?

    haha lagi. fb nya ketemu. di add ah. :P

    mba rumahmu sebelah mana? dari SMAN1 jauh ga, liburan aku boleh mampir ya. numpang makan sama jajan :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan namamu toh? :p

      Dari SMA N 1 mana nih? Kalo dari SMA N 1 Brebes sekitar 5 kilo lah. Kalo dari SMA N 1 Cirebon, ya jauh lah :p

      Hapus
    2. haha. nama ku kok. gitu-gitu kan pemberian orang tua saya. :P

      SMAN 1 Brebes lah. masa Cirebon -___-'

      Hapus
    3. Ngapain dirimu di SMA N 1 Brebes? Ngajar?

      Hapus
    4. gimana ceritanya aku bisa ngajar. kuliah aja belum beres. haha. sodara ku kan ada yang daerah sana mba. :D

      Hapus
    5. Ya, siapa tahu dirimu bisa ngajar meskipun belum lulus. Ngajar IT misalnya.

      Sodaramu di daerah sekitar SMA 1 ya?

      Hapus
    6. Ga deket mba. jauuuuhhhh :P

      Hapus
    7. Yeee, trus ngapain coba nanya2 jarak rumahku dari SMA 1 -____-"

      Hapus
    8. ya nanya aja. emang ga boleh. :P

      Hapus
    9. Dasar :p

      Eh, gara-gara dirimu ni posting-an jadi banyak komennya serasa posting-an penting aja :D :D :D

      Hapus
  3. horeeeee bisaaaaaaa
    horeeee dilink..
    horeee aku link balik ah.

    BalasHapus
  4. Wah kok bs kayak gini ya,aku blm prnh mengalami nya.
    Tp stlh membaca tulisan ini setidak nya aq dpt solusi nya jika nanti terjadi di blog ku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, saya juga bingung kenapa bisa gitu :D

      Hapus
  5. blogwalking here
    folback my blog yaa!

    BalasHapus
  6. Aku juga pernah mengalaminya. Mungkin ini juga bisa jadi solusi lain :) Tiba-tiba Hanya 1 Postingan di Home

    BalasHapus
  7. Mungkin bisa menjadi solusi yang lain juga buat sobat blogger semua http://patriot-dexwa.blogspot.com/2012/03/di-home-blog-hanya-muncul-satu.html

    BalasHapus
  8. Hallo... saya juga mengalami hal yang sama... setelah membaca postingan ini ternyata ketemu permasalahannya, yaitu font yang tidak default... Thanks ya, gara-gara postingan kamu ini saya jadi tidak menggalau lagi....:-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh? Perasaan font saya juga bukan font default tapi gapapa, deh... @,@a

      Hapus
  9. mantab..ni namanya "tips-trik dalam cerita", tp cara yg paling ampuh pk cara I..klw ada tips-trik laen blh diceritain lg

    BalasHapus
  10. Nice info gan, hehehe udah dua kali kena beginian tp blum tau masalah, tapi udah baca info dari kamu, tertasi, makasih :)

    ke blogku juga http://gupe81.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. Salam kenal gan.
    Sy sudah lihat di postingan sy g ada kode span class="fullpost"
    Sy sdh akali dengan mengedit tanggal posting menjadi auto, yang muncul sekarang jadi 2 n yg satunya tetap g muncul.
    Apa ada solusi lainnya?

    Tks.

    BalasHapus
  12. @Hendra: coba post nya dihapus, trus buat ulang post nya. kalo ada gambar jangan copas, pake insert picture.

    BalasHapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!