Selasa, 31 Januari 2012

Demam Nihon no Uta

Beberapa bulan yang lalu, setelah aku tak sengaja menonton Secret Garden, aku pun jadi kembali keranjingan lagu Korea seperti diriku enam sampai delapan tahun silam. Tapi, lama-lama bosan juga. Akhirnya aku kembali mengorek-ngorek (ish, istilahnya jelek sekali, mengorek-ngorek) folder lagu-laguku. Pilihanku pun jatuh pada folder nippon. Yup, folder itu berisi lagu-lagu Jepang. Waktu kuliah dulu, sekitar tiga tahun yang lalu, aku tak terlalu suka lagu Jepang yang nge-beat, kecuali yang sering kudengar dulu di radio dan yang menjadi soundtrack anime kesukaanku, seperti "Change The World" (V6) dan "I am" (Hitomi), soundtrack Inuyasha. Iseng-iseng aku memutar lagu yang sebelumnya tak terlalu kuperhatikan. Dan ternyataaa, AKU SUKA! Lagu-lagu apakah itu? Yang paling awal "klik" di hatiku adalah "Kimi ga Suki da to Sakebitai" OST Slamdunk. Dulu aku memang tertarik dengan anime-nya dan lagunya, tapi sewaktu mendengarkan lagunya tidak terlalu suka. Dan herannya sekarang aku suka. Dari beat-nya, permainan gitar (atau bass, ya?), semua suka. Dan ternyata, setelah aku tahu arti lagunya, makin suka. Hehehe..

Selain lagu itu, aku juga mencoba mendengarkan satu lagu lainnya: "Under The Sun" (Tanaka Roma). Entah kenapa, suka dengan musiknya meskipun tak tahu artinya. Dan akhirnya aku pun mencari tahu lagu-lagu Jepang yang direkomendasikan. Ternyata tak banyak yang cocok di telingaku saat itu (kalau kali lain aku mendengarkan, mungkin bisa saja suka). Dan kemudian aku membaca posting-an tentang lagu-lagu anime dan yang direkomendasikan adalah soundtrack Samurai X alias Rurouni Kenshin. Itu, kan, anime kesukaanku waktu SMP dulu... Soundtrack anime itu yang kutahu awalnya cuma "Sobakasu" dan "Heart of Sword". Tapi, ada yang merekomendasikan "Sanbun no Ichi Janjou no Kanjou". Ternyata lagunya memang enak. Yah, tapi tetap saja aku belum paham maksud lagunya meskipun sudah  menemukan lirik plus terjemahannya.


Aku pun teringat Hideaki Takizawa. Dia pernah berduet dengan Tsubasa Imai menyanyikan lagu "True Heart" yang kusukai waktu SMA dulu. Setelah ku-download dan kudengarkan lagi, masih enak! Lagu mereka yang lain, seperti "Crazy Rainbow Star" dan "Ikanaide" juga enak.

Setelah iseng-iseng surfing lagi, ada yang merekomendasikan lagu "Hitori Janai" yang katanya soundtrack Dragon Ball. Padahal, seingatku selama menonton Dragon Ball belum pernah ganti lagu, masih tetap lagu yang liriknya "cahaya cinta perlahan menyilaukan, itulah mimpi kehidupan kedua, mimpi itu dari mana datangnya aa aa aaaaaa". Jangan heran kalau aku masih hafal lagu itu. Itu ringtone sms di hapeku, hehehe...

Ada juga yang merekomendasikan lagu "Niji'-nya Aqua Timez. Ternyata oke juga. Liriknya pun daleeeem... Begini lirik awalnya:
daijoubu dayo miagereba mou
daijoubu hora nanairo no hashi
yotta onaji sora no shita de waraeru ne

Arti lirik di atas:
It'll be okay, just look up
It's okay, do you see the seven color (rainbow) bridge?
We can finally smile beneath the same sky

*aku lupa pernah meng-copy lirik itu dari mana. yang jelas, bukan aku yang menerjemahkan, hehehe*

Gara-gara sering mendengarkan lagu-lagu Jepang terutama soundtrack Rurouni Kenshin, aku jadi ingin menonton anime-nya lagi. Tapi, berhubung aku tak punya DVD-nya, akhirnya aku hanya bisa membaca softcopy manga-nya. Setelah bosan membaca manga Rurouni Kenshin, aku pun menonton Inuyasha. Akibatnya, aku jadi ingin men-download beberapa soundtrack-nya yang belum kumiliki, salah satunya "Shinjitsu no Uta". Intro-nya bagus, karena bau Jepang banget! Memangnya bau Jepang itu yang seperti apa? Pokoknya intro-nya seperti musik tradisional Jepang.

Setelah didengarkan, sepertinya aku lebih suka lagu-lagu Jepang dibandingkan lagu-lagu Korea yang nge-beat (setidaknya untuk saat ini). Bukan masalah penyanyinya. Tapi, lagu-lagu Jepang itu, kan, lagu band, sedangkan lagu Korea yang nge-beat itu kebanyakan lagu boyband/girlband yang beat-nya agak kurang cocok di telingaku. Kalau lagu Jepang yang kusukai itu rata-rata beat-nya tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lambat, jadi enak didengarkan. Kecuali lagu-lagu yang terlalu nge-rock seperti Laruku dan Asia Kungfu Generation, lebih baik tidak terlalu sering kudengarkan, terlalu gedubrakan. Fiuuuh! Aku seperti kembali ke masa SMA di mana aku demam nihon no uta (lagu Jepang).

ARTIKEL TERKAIT



22 komentar:

  1. millati-chan donna ongaku ga suki desuka???
    ahahahaha padahal sudah jelas disebutkan malah ditanya lagi hihihi

    kesukaan saya semua itu yang anda sebutkan. . .
    coba sen no yoru o koete milik aqua timez (yang nyanyi niji)
    oiya. . .itu kimi ga suki dato sakebitai ^___^
    ost samurai x coba kimi ni fureru dakede by curio
    ost inuyasha coba rakuen by do as infinity
    apa lagi yah?? hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, iya salah. Udah kubenerin tuh.

      Kalo Rakuen udah punya. Emang enak.
      Tar deh yang Samurai X itu kudunlud.
      Lagunya YUI juga oke tuh. Suaranya seksiiiii :p

      Hapus
    2. yui mah sudah ada semua albumnya :p
      kalo mau tau movienya yui cari "tayou no uta" tapi yang movie jangan yang serial. . .kalo yang serial bukan yui yang main

      hmmm kalo karakter suara sih emang beda2 sih. . .utada hikaru juga bagus, van tomiko (ex do as infinity), ayumi hamazaki, rie fu
      kalo suara cowok paling si gackt atau si hide, hhmm aqua timez boleh deh waaaa banyak pokoknya hahahaha

      Hapus
    3. Kayanya susah nyari film di sini. Kemarin cuma dapet video OST Taiyou no Uta yang judulnya Goodbye Days. Iye, tahu, Kalo yang serial yang main Erika Sawajiri, kan? *eh, bener gak?*

      Utada Hikaru ma Ayumi juga suka suaranya. Tapi, saat ini lagi jatuh cinta ma suaranya YUI :D

      Kalo yang cowok, hmmm... Lebih menghayati gebukan drum-nya sama suara bass & gitar daripada suara yang nyanyi :D :D :D

      Hapus
  2. lagu2 jepang kebanyaka iramanya menghentak tapi enak di dengar.

    BalasHapus
  3. saya suka lagu alive soundtract openingnya naruto, itu lagu jepang kan? daredate simpanwa surunde....lalallala *sotoy :p haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, saya gak suka Naruto jadi gak hapal soundtrack-nya :D :D :D

      Hapus
  4. suka sm change the worls-inuyasha
    =D
    eh suka jepang ya? kalo korea?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suka juga sama lagu Korea, tapi lagi males dengerin lagu-lagu boyband/girlband nya yang beat-nya kadang berlebihan dan maksain ada rap-nya. Kalo lagu band-nya sih suka, kaya FT Island.

      Hapus
  5. Lagu2 je[ang enak didenger kalo yg nyanyinya cewek. Renyah2 gimana gitu.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Renyah? Berarti nggorengnya pas tuh. *ni ngomongin suara apa kerupuk?*

      Hapus
  6. wah,klo aku ga deman2 amat tapi suka juga sih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga ga demam2 amat, kok. Cuman gandrung :p

      Hapus
  7. Aku juga lagi suka lagu Jepang.
    Tapi aku gak tau blas yang mbak sebutin di atas.
    Aku suka morning musume :x :x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang kusebutin itu emang rada-rada lawas jadi mungkin waktu lagu tu hits dirimu belum lahir *emang Una umurnya berapaaaa coba?*

      Morning Musume yang kamu bilang cantik itu ya? Ckckckck, ati-ati ntar naksir, lho :p

      Hapus
    2. Oke. Tapi lagu jepang yang kusuka, lebih lawas dari yang mbak suka... ahahahaha...

      Kayak Sumire Iro No Namida, Kokoro No Tomo, Sukiyaki... :x :x

      Udah naksir kok mbak...

      Hapus
    3. Wah, lagu apa tuh Sumire Iro No Namida? Kalo Kokoro No Tomo mah tahu..

      Hapus
    4. Aku punya mp3 yang suaraku, ahahahaha... Mau? :P

      Hapus
    5. Makasih. Gak usah, Na, gak usaaaaaaaaah!

      Hapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!