Rabu, 23 Mei 2012

Setahun Lembaran Baru

23 Mei 2011 - 23 Mei 2012

Sudah setahun usia blog ini. Iya, tanggal 23 Mei 2011 adalah kali pertama aku kembali ke blogosphere. Blog berjudul Hari Baru, Lembaran Baru ini seperti sebuah harapan untuk memulai dari awal, menutup lembaran lama dan membuka lembaran baru. Menutup cerita sedih di blog lama dan memulai kembali cerita baru di blog baru. Dengan harapan, blog baruku ini akan penuh harapan, cerita lucu, menyenangkan, inspiratif, pokoknya jauh dari kata sedih. Sebagaimana yang kuceritakan di tulisan pertamaku.

Ibarat anak kecil, masih belajar berdiri, pelan-pelan berjalan, belum lancar bicara. Begitu pula blog ini. Tulisannya masih belum 'matang', masih kerap dipenuhi emosi, masih belum bisa memilih kata-kata yang tepat dan menarik. Masih belum bisa memberi hikmah bagi yang membaca blog ini. Tapi, anak umur setahun, kan, lagi lucu-lucunya. Jadi, blog ini juga lagi lucu-lucunya. Lucu, imut, ngegemesin, hehehe...

Di umur yang setahun ini, aku sudah 'menyampah' di blogosphere dan menyumbangkan sampah sebanyak 157 tulisan, yang sebagian besar isinya curhat, hehehe... Selain curhat, banyak tulisanku yang kuikutkan kontes atau giveaway. Sampai-sampai aku merasa seperti banci giveaway. Dan Alhamdulillah sudah beberapa kali menang meskipun lebih banyak kalahnya. Tapi... Kok, hadiah giveaway dari Mbak Titik dan dari Jay belum sampai, ya??? Banyak juga cerita dan foto-foto pamer sebagai dokumentasi kegiatan jalan-jalanku. Yang dipajang memang yang bagus-bagus. Mana mungkin aku memajang foto pantai atau sungai yang jelek di blog yang cantik ini? Di umur setahun ini juga follower blog ini sudah mencapai 73. Sungguh angka yang tidak terduga. Beberapa waktu lalu, ketika follower blog ini mencapai 50 orang sebenarnya aku ingin membuat posting-an FOLLOWER EMAS. Tapi, tidak jadi. Terus ditunda sampai follower semakin banyak. Saat ada posting-an yang komentarnya mencapai 50 pun aku ingin membuat posting-an KOMENTAR EMAS. Lagi-lagi tidak jadi.

Sebenarnya aku tidak menduga akan mendapat follower sebanyak itu. Mungkin karena hobiku follow blog yang unik, akhirnya mereka pun follow balik. Jadilah follower blog ini banyak. Mungkin bagi beberapa blogger populer jumlah 73 masih terlalu sedikit. Tapi, bagiku angka 73 ini sudah sangat banyak melampaui harapan awal. Semula aku hanya ingin follower blog ini sedikit melebihi follower blog-ku yang lama. Angka 50 sudah sangat membuatku bahagia, apalagi 73... Tapi, jumlah follower yang banyak ini juga ternyata memusingkan. Semakin banyak follower, berarti semakin banyak orang yang (berpeluang) membaca tulisanku di blog ini. Dan itu berarti, aku harus lebih berhati-hati. Kalau misalnya aku menuliskan satu kebohongan di posting-an, lalu dibaca oleh ke-73 follower itu, berarti aku sudah membohongi 73 orang. Kalau misalnya aku menuliskan ajaran sesat lalu dibaca semua follower itu dan mereka mempercayainya, berarti aku sudah menyesatkan 73 orang. Jadi, jumlah follower bisa jadi 'tanda seru' pengingat bahaya kalau hendak menulis yang 'tidak baik'. Dan dengan banyaknya follower ini, serasa ada beban mental untuk membuat tulisan yang lebih bermutu. Tapi, pada akhirnya tulisanku tetap saja begini. Sederhana, mungkin kurang menarik, dan bisa jadi yang kutuliskan adalah hal yang tidak penting. Tak apalah. Yang penting jadi diri sendiri. Kalaupun tulisanku dianggap tidak penting, mungkin memang di situlah keahlianku: membahas hal yang tidak penting. Seperti prinsipku dan Eny, sudah banyak orang yang membahas hal penting. Jadi, tugas kami adalah membahas hal-hal yang tidak penting, hal-hal remeh dan geje.

Tentang komentar juga tak kuduga akan mendapat komentar banyak. Sudah mendapat komentar sampai lebih dari sepuluh saja sudah uwow bagiku. Apalagi ketika melihat posting-anku yang berjudul Aku + Blog VS Giveaway mencapai 128? Takjub. Mungkin bagi yang lain biasa saja mendapat komentar sampai ratusan. Tapi, bagiku komentar sebanyak itu sungguh mengharukaaan.. Iya, tahu... Aku lebay...

Aaah... Ada banyak kenangan selama setahun ini. Bertemu kawan baru, yang rajin mengunjungi blog-ku. Juga bertemu beberapa blogger nyolot yang membuat panas hati. But, it's OK. Lebih baik mengingat kawan blogger yang baik daripada mengingat-ingat mereka yang nyolot dan tidak memperhatikan sopan santun ketika blogging ataupun berkomentar.

Semoga di tahun-tahun mendatang, semakin banyak tulisanku yang bermutu, semakin banyak kawan baik, dan semakin sering menang kontes atau giveaway, hehehe...

ARTIKEL TERKAIT



42 komentar:

  1. waah.. dah setahun nih.. lagi lucu2nya tuh.. hehe..
    met ulang taun ya.. smoga panjang umur 'n smoga makin semangat ngeblognya..
    happy blogging ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi, iya lagi lucu-lucunya, lagi bandel-bandelnya :p

      Hapus
  2. ^.^ *nimbrung senyum aja ya.
    Keep ON FIRE!!! #eh sepertinya pernah tau.

    BalasHapus
  3. Selamat ulang tahun blognya mbak millati.Semoga makin banyak follower. Makin banyak menang kompetisi. Makin nambah wawasan pembacanya. Amin.
    btw, bagi tipsnya mbak gimana bisa rajin nulis,soalnya aku lebih banyak malesnya..hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamiiiin... Suka deh sama do'anya Elok.

      Tips-nya? Ya, nulis aja. Coba bikin target, misal seminggu harus ada satu posting.

      Hapus
  4. Mantep, Mil! Bangkotan aku, dong! Tp gak produktif. Lapak dah 3 tahun tapi tulisan mentok di 123 post! Kalah jauh ama elo, Mil! Saluto! Met ultah ya buat lembaran barunya... ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaaaah, yang kemarin ngaku umur 18 tahun sekarang ngaku bangkotan :D :D :D

      Masalah produktivitas, kan dirimu emang membatasi posting maksimal satu dalam sehari, jadi ya makin jarang posting makin bagus toh :p

      Hapus
  5. gak kerasa yaa mbak udah setahun, aku sih baru kenal mbak dan join di blog mbak setelah kontes kemarin, dan aku udah jatuh hati banget sama tulisan mbak, walaupun itu curhat. soalnya kadang aku juga suka curhat di blog :p

    SUKSES TERUS YAA MBAK BUAT TULISANNYA!! SEMOGA MAKIN BISA MENGINSPIRASIKAN ORANG BANYAK :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin, semoga biarpun tulisanku geje tetap bisa menginspirasi orang lain :)

      Hapus
  6. "Tapi, anak umur setahun, kan, lagi lucu-lucunya. Jadi, blog ini juga lagi lucu-lucunya. Lucu, imut, ngegemesin, hehehe..."

    Baca kalimat di atas dan ... *pengsan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. *tepok tepok pipi Mbak Octa pake sapu ijuk*

      Mbak, kalo pingsan jangan di lapak orang, dooooong!

      Hapus
  7. *bangkit dari pengsan*

    Bikin giveaway dong. Untuk memperingati setahun blog ini hidup.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengennya, sih, gitu. Tapi, susah, Mbak. Mulai dari menentukan tema, penjurian, juga ribet ngirim hadiahnya (derita tinggal di pelosok)

      Hapus
  8. Aku baca ini sudah dari kemarin lewat HP, mau komen tapi malah ilang2 terus komenku xixixi... akhirnya baru buka PC ni ndah nd comment :)

    Met unltah we lah samo blognyo. Mugo be cepet dapat jodoh blognyo wahahahha....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ckckck, terharu aku... Dibela-belain buka pake PC demi komen... Betapa mulia hatimu...

      Ngapo lah yang didoain blognyo? Ngapo bukan yang punyo blog be yang didoain cepet dapet lanang?

      Hapus
  9. Gud gud, selamat ulang tahun \:D/
    Followernya dah jadi 74 tuhhh...

    BalasHapus
  10. Ijin jadi Follower nya ya neng,selamat untuk blog nya yang sudah berumur 1 tahun,semoga makin eksis saja....
    kalo berkenan Follback.

    BalasHapus
  11. "membahas hal-hal yang tidak penting, hal-hal remeh dan geje." >> ini tugasku juga, mbak.. kalo mbak simak tulisan2ku di blog, jarang lho aku ngebahas hal2 yang lagi trend di masyarakat.. Hal2 geje semua.. Hahaha..

    But percaya deh, aku jauh lebih suka baca postingan2 curcol.. Banyak belajar juyga dari sana.. Hehehe... Lebih enak juga bacanya... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong, ya, Nuel. Jangan mengambil lahan orang. Ke-geje-an itu udah jadi hak paten-ku? *pentingyahrebutanhalbegini?*

      Hapus
    2. hahaha... kok sewot gini sih mbak??? Lahan masih kosong kok... Hahaha... Toh ga hanya aku aja kok yang bahas kayak gitu.... :D

      Hapus
    3. Tidak bisaaa! Cuma aku yang boleh geje :p

      Hapus
  12. selamat ulang tahun blog ya Mil, semoga ke depan bisa lebi baik lagi, :)

    BalasHapus
  13. Woww...udeh setauun niih,, met milad ye, moga makin banyak postingannye dan tetep semangaaaattt buat berkarya dalam tulisan :D

    BalasHapus
  14. Wah hebat baru setahun bisa buat sebanyak itu... saya aja baru 32 tulisan (T^T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak kok yang posting-annya lebih banyak :p

      Hapus
  15. selamat ya..sudah setahun usia blog ini, salam sukses selalu :)

    BalasHapus
  16. aamiin, moga tulisan+follower+komentarny makin banyak dan terus banyak,
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal....berkunjung perdana......selamat ya mbak....semoga blog nya bermanfaat ...tulisannya inspiratif.....

      Hapus
  17. kalau banyak bw, dengan sendirinya follower akan bertambah

    *kalimat syahadat sudah aku edit ulang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini, sih, bewe lebih ngefek ke jumlah komentar..

      Hapus
  18. selamet ultah buat blognya xixixi semoga semakin semangat ngeblognya

    BalasHapus
  19. @ BlogS of Hariyanto + octarezka + mahbub ikhsan + hanya kata biasa = Aamiiin, Makasih :)

    BalasHapus
  20. mantap mil blognya makin ruameeee hehehe

    BalasHapus
  21. Giveaway-nya hadiah pulsa ajaaaaa.... *keukueh pengen hadiah*

    Lumayan barang 10rb. XD

    BalasHapus
  22. ^ Yang komen di atas itu saiah. Lupa kasih nama. XD

    BalasHapus
  23. @ Wida: hu'um, sekarang rame banget dibandingin waktu pertama bikin

    @ Mb Octa: pokoknya gak mau bikin giveaway :p

    BalasHapus
  24. SLAMAT ULANG TAHUN SMOGA MAKIN BANYAK YG BACA.........itu aje koment yg bsa w tulis

    BalasHapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!