Sabtu, 25 Mei 2013

Nostalgia Nge-blog

*menggali kenangan yang mulai terlupakan*

Dua tahun, 23 Mei 2011 - 23 Mei 2013. Yah, ternyata blog Hari Baru Lembaran Baru yang unyu-unyu ini sudah berhasil bertahan di kancah persilatan, eh, per-blogging-an selama dua tahun. Sebuah angka yang fantastis! Halah, baru dua tahun saja dibilang fantastis.

Dan di anniversary kedua ini aku ingin curhat mengenai perkenalanku dengan dunia per-blogging-an ini. Ada satu nama yang punya andil besar memperkenalkanku dengan blog. Dia adalah Wida. Saat itu aku masih kuliah, tingkat empat, sekitar tahun 2008-2009. Awalnya aku cuma main-main Friendster (masih ingat, kan, jejaring sosial ini?). Lalu Wida memberitahu kalau dia membuat blog di Friendster dan di Multiply. Berhubung saat itu aku masih newbie di dunia maya, hasratku untuk mengeksplorasi sangat besar. Aku pun mencoba membuat blog di Friendster dan Multiply dengan alamat blog yang sangat mencerminkan daerah asalku. Di blog Friendster aku menggunakan alamat nyonkbae.blog.friendster.com dan di Multiply aku menggunakan alamat kiyenyonk.multiply.com. Ngapak sekaleee! Sayang sekali, dua blog dengan nama yang emejing itu tinggal kenangan.

Awalnya aku tidak terlalu familiar dengan Multiply jadi aku lebih sering nyampah di blog Friendster. Di situ aku curhat tentang kepusinganku menyusun skripsi. Sampai-sampai Heri, kawanku, menyebut blog itu sebagai blognya orang stress. Setelah skripsi selesai, curhat di blog pun berganti curhat suasana magang di kantor pusat. Selain curhat, aku beberapa kali mengganti template blog, sekaligus mengganti template profile Friendster. Mungkin itu sebabnya aku sekarang malas sekali mengutak-atik template, mungkin karena aku sudah bosan mengganti-ganti tampilan blog di awal-awal nge-blog.


Saat magang aku juga mulai sering nyampah di Multiply. Selain itu aku juga mulai membuat blog di blogspot. Alasan aku membuat blog di blogspot karena aku penasaran. Dua kawanku, Heri dan Bang Kahar memiliki blog di blogspot. Iseng-iseng aku membuat blog di sana juga. Dan akhirnya aku malah betah dan bertahan nge-blog di sana sejak 20 Maret 2009 sampai 1 Maret 2011. Ada banyak cerita di sana, baik cerita sedih maupun cerita lucu. Beberapa kali aku berganti alamat karena ada seseorang yang meninggalkan komentar menyebalkan di blog-ku itu. Aku juga membuat blog di Wordpress dengan alamat kiyenyonk.wordpress.com. Awalnya aku berencana untuk menjadikan blog itu sebagai tempat menulis hal-hal lucu. Sayang sekali aku lebih betah di blogspot. Dan sepertinya bakatku dalam melucu tidak terlalu bagus, hehehe...

Kemudian, sejak pertengahan 2010 aku mulai galau dan mulai sering menuliskan curhat sedih berdarah-darah di blog. Dan akhirnya aku merasa bahwa tulisanku di blog sudah mulai tidak 'sehat'. Terlalu gloomy. Dan aku berpikir bahwa semakin sering aku curhat di blog, aku bukannya makin lega tapi sebaliknya aku justru semakin galau. Lalu kuputuskan hiatus. Sempat juga berpikir untuk menghapus blog lama. Namun, sayang juga. Ada banyak kenangan di sana.

Hingga akhirnya aku tidak bisa menahan 'kerinduan' pada blogosphere dan memutuskan membuat blog baru pada tanggal 23 Mei 2011, di blogspot juga. Lahirlah blog Hari Baru Lembaran Baru ini. Beberapa post awal juga masih terkesan galau. Namun, lama-lama aku (merasa) bisa menahan diri untuk tidak menulis sesuatu yang terlalu menyedihkan. Entah itu benar atau cuma perasaanku saja, hehehe...

Ternyata sudah lama juga aku nge-blog. Dan selama beberapa tahun itu banyak yang berubah. Sewaktu di blog Friendster aku kerap (tapi tidak selalu) menggunakan kata ganti gue dan sekarang aku lebih nyaman menggunakan kata ganti aku. Dulu aku suka membuat puisi untuk menyampaikan isi hatiku. Salah satunya puisi untuk seseorang yang pernah menjadi 'Arai'-ku dan aku menjadi 'Ikal' tapi sekarang dia sudah menikah dengan 'Zakiah Nurmala'-nya. Sekarang? Hmm, aku jarang sekali tergoda untuk membuat puisi. Apa lagi, ya?

Yang jelas, blogosphere sudah menemaniku menjalani masa-masa sulit, masa-masa pendewasaan diri.

ARTIKEL TERKAIT



36 komentar:

  1. selamat ulang tahun blog ya Mil..
    ternyata sudah panjang ya kisah hgeblognya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ternyata kalau diingat-ingat sudah panjang juga perjalanan ngeblog saya :D

      Hapus
    2. enyonge ikut ngucapken selamat ulang tahun,,
      walupun agak telat,,
      sampaen sudah dua tahun tentu sudah banyak pengalaman di dunia perbloggingan ya,,,

      Hapus
  2. selamat ulang tahun yang kedua untuk blognya. Aku juga awalnya dari Multiply. Punya friendster tapi tidak untuk ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya di Multiply nggak tahan lama. Lebih betah di blogspot :D

      Hapus
    2. nyong malah betah nang jogja jian...

      Hapus
  3. uwahhh,ternyata udah lama ya ngeblog mbk...ngblog itu nggak bikin stres,bikin senang.betul g??hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung sih ketemu blogger yang nyebelin ato nggak. Kalo ketemu yang nyebelin ya jadinya nggak senang :D

      Hapus
  4. selamat dua tahun menulis blog, millati..
    semangat terus yaa.. :)

    BalasHapus
  5. harus makin rajin update blog'a mba, karena seiring bertambah umur'a blog ini. Kalau aku, baru anak kemarin sore ngeblog mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ini malah lagi males-malesnya update :D

      Hapus
  6. Wuih selamat anniversary blog nya yaaaaah milooo

    BalasHapus
  7. mana tumpengnya? XD

    Di FS aku cuma nyampah temenan ama bule2, di Multiply aku cuma bikin akun doank, di blogspot (awal) aku juga cuman bikin akun doank, ganti lagi ke joomla tapi cuma jadi kontributor sementara. Pindah lagi ke wordpress, postingannya copas dari tugas jurnalistik. Nah, sekarang aku mulai betah di blogspotku yang kedua. Ini kisahku, apakisah kalian? eh#wkwkwk

    kak Milo, coba chek paragraf kelima, "sejak pertengah 2010..." maksudnya mungkin "pertengahan"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu kisahku udah panjang lebar ditulis, jangan ditanya lagi ya :p

      itu emang salah. sebenernya udah nyadar dari awal-awal baca postingan, tapi males edit :D

      Hapus
  8. Wah, selamat kembali nge-blog, Millati...blog itu buat saya selain tempat mengeluarkan uneg-uneg, juga tempat pendewasaan. Gimana nggak, kalo ada komen yang tidak menyenangkan, kita nggak boleh kebawa emosi. Terus kalo pengen 'agak pamer' kita juga harus meramu dengan kalimat yang pas...biarpun ujung-ujungnya sih kebaca kalo pamer juga...hihihi, pamer kesedihan atau kebahagiaan, maksudnya...

    Pokoke, selamat nge-blog ya, sukses terus!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, iya, kadang kalo mau pamer rada pilih-pilih kata, mau marah juga diusahakan gak keliatan terlalu marah. yatapi tetep keliatan juga :D

      Hapus
  9. sejarahnya lumayan panjang juga ya mil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. woh, sebenernya bisa lebih panjang itu ceritanya.

      Hapus
  10. hmmm....
    Wes suwe juga yo ndah awakmu knal blog. Yen aku awal2 gawe web nang geocities duwek e yahoo sing saiki wes bangkrut hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. geocities itu udah jaman kapan ya? baheula banget yak?

      Hapus
  11. jangan dihapus blog yang ini :D

    BalasHapus
  12. Gak pingin buat acara diulang tahun blogmu ini, Jeng?
    Itung2 sebagai penyemarak saja. Hohohohoo


    Aku kenal Blog juga dari teman, pas masih kuliah. Senang ya, punya teman yang berhasil mengajak kita ke dunia Blog. :)

    SElamat ulang tahun untuk Hari Baru, LEmbaran Baru. Selamat bernostalgia. :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup bikin acara posting aja :p

      Hapus
  13. ya mantep lah...
    nyong kuat ora ya ngeblog sampe 2 taun maning..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nginung obat kuat bae kang, ben kuat ngeblog nganti 2 taun maning :p

      Hapus
  14. Multiply itu termasuk keren ya. kita bisa liat siapa baca apa. Sayang ... udah ditutup. T_____T

    Aku belom pernah bikin blogspot. Pas pindah dari Multiply, yang dicobain wordpress. Ampe sekarang gak bisa lepas. Pernah nyobain drupal sama joomla juga. Tapi ribet ye bok. T_____T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trus di multiply juga bisa pasang lagu-lagu, tanpa nambahin widget. Udah gitu, lengkap kaya web, bukan cuma blog.

      Hapus
  15. selamat ulang tahun utk blognya :)

    BalasHapus
  16. wah perjalanan blog yang indah dan banyak kenangan ya mbak ^^

    oya...fotoku bersama hadiah buku dari GA gendu2 aku pajang di sini http://www.inarakhmawati.com/2013/07/hadiah-menang-kontes-2013.html

    BalasHapus

Silakan meninggalkan jejak berupa komentar sebagai tanda bahwa teman-teman sudah membaca tulisan ini.. Tapi, tolong jangan menggunakan identitas Anonim (Anonymous), ya.. Dan juga, tolong jangan nge-SPAM!!!